2009年6月21日 星期日

《請登入線實 - Real Online》

請登入線實 (2005)  線上遊戲「理想ONLINE」開放了新的遊戲區域『豪野城』,利益、紛爭、結盟、殺戮,現實的倒影全部反映在光鮮亮麗的服裝和景觀當中。

  一個便利商店店員在「理想ONLINE」中面臨了離婚的危機,三個混混在「理想ONLINE」中被白目玩家謀財害命,一個女高中生和小學生在「理想ONLINE」中遭遇倫理悲劇。為了填補失去的東西,遊戲玩家們穿梭在現實和遊戲當中。

  然而,即使是在現實與線上世界極度混淆的今日,兩個世界之間的慾望和缺憾,是否真的能夠互相補足、慰藉?

  MMORPG,是英文「Massive(或Massively)Multiplayer Online Role-Playing Game」的縮寫。在所有角色扮演遊戲中,玩家都要扮演一個虛擬角色,並控制該角色的許多活動。

  MMORPG與單機遊戲和其他小型的、由多人參加的角色扮演遊戲的區別在於:MMORPG具有一個持續的虛擬世界;玩家離開遊戲之後,這個虛擬世界在遊戲運營商提供的主機伺服器里繼續存在,並且不斷演進。 MMORPG是目前非常流行的網路遊戲類型,佔據了極大的市場佔有率。

  本片導演為徐漢強,導演作品有《類犬》、《Like-a-like》、《GAP》、《第十五伺服器》、《請登入線實》。會看這部電影純粹是因為這部電影在網路上的名氣不小,因為這部電影以其真人飾演OLG(Online game)的方式來表現現實與虛擬之間的衝突而出名,網路上亦有不少不錯的評價!加上我好歹也算是玩過OLG,國中時玩過萬王之王MUD(不懂MUD點這裡、萬王之王OLG,大學時則玩過魔獸世界,所以亦算是對OLG的娛樂性與成癮性有一定程度的瞭解,對這部電影的興趣也就由此而生。

  這部電影讓我想到以前看的一本書《腦內污染》,這是一名日本精神科醫師寫的書,內容旨在探討電動、手機、網路對青年的影響,由書名我們就可以知道他認為這些東西會造成青少年人格、精神發展上的缺陷。書中有一段內容提到,作者有一個在設計電動的朋友告訴他,要設計一個熱賣的電動最重要的就是要讓它有像毒品般的成癮性,書中有詳細介紹電玩設計者會遵循哪些「規則」來設計遊戲,以便讓玩家上癮。當初看到這段我才突然驚覺到,電玩其實不太可能會是什麼「健康的休閒娛樂」,因為設計者本身就已經不懷好意了。當然~我知道有部份人可以在電玩和生活之間取得平衡,但是老實說我不太相信這種人佔電玩玩家的大多數。

  在這部電影裡面,「小男人」天真的以為和「米雪糕」在遊戲中結婚可以為他帶來真正的幸福;「馬龍白爛度」、「愛爾怕妻弄」、「老伯等你弄」三個人想要在現實生活中討回遊戲裡被白目「衝鋒槍」鬧場的怨氣,最後卻賠了夫人又折兵;「米雪糕」在遊戲裡央求「衝鋒槍」帶她練功,卻沒有想到「衝鋒槍」正是「米雪糕」平時不理睬的弟弟。玩家們的互動在遊戲世界和現實生活中有著強烈的反差,帶出了作者想要呈現給觀眾的諷刺意味,真的很諷刺~

  人生其實就是一場宇宙中最大的遊戲,只是這場遊戲沒有GM8和外掛,也不能用S/L大法或打Ctrl+Alt+Del,就算你擊敗再多的大魔王也不會在他身後出現發光的存檔點。人生比較像就像Diablo II的Hardcore模式一樣,死了就沒了!而且更慘的是你不能重練一隻!醒醒吧!阿宅!

  精力-10!  網誌+1!

沒有留言:

張貼留言

歡迎留下您的回應喔~ ^^