2009年6月18日 星期四

《第五元素 - The Fifth Element》

The Fifth Element (1997)  首先慶賀本站受邀加入「Peen好評客」成為「Blog合作」的一員,它們甚至還幫我做了LOGO喔~酷吧!

  影片片名“第五元素”源自古希臘物質組成學說的四種元素:土、氣、水、火。在中世紀,四元素說曾經作為了煉金術的理論依據,煉金術士們認為只要改變物質中這四種原始性質的比例,即可使普通金屬變為黃金。另外,這四種元素在一起可以產生出第五元素,那就是人。

  俗話說…好片值得一看再看、好課值得一修再修,這部12年前(1997)的電影最近又被我搬出來欣賞,看完之後我必須說~這部電影在2009年的現在也完全不會輸給檔期電影!劇情如下~

  故事發生在2259年的未來紐約,一股宇宙之中的惡勢力妄圖統治地球,人類面臨萬劫不復的黑暗世界。外星善良勢力預見到這一天的來臨,並一直關注著事態的發展,但他們派來地球拯救人類和宇宙的「第五元素」卻被惡勢力擊落。人類復原了「第五元素」,並派出現為紐約計程車司機的前特工Korben Dallas協助,最終將惡勢力摧毀,拯救了人類。

  上面的簡介已經把結局都寫出來了,不過對各位應該不會有什麼影響,一是因為這部片太老了,沒有什麼雷不雷的問題,二是因為這類結局完全是意料之中,「邪不勝正」不是千古定則嗎?而且Luc Besson的電影裡,各個主角都幾乎是超人,打敗惡勢力就更加的容易了!

  寫這篇網誌的時候,是我12年來第一次看到這部電影的海報,看了以後真的有點囧,這部海報看起來好有B級片的感覺,擺上Bruce WillisMilla JovovichGary Oldman這三位演員的頭像我可以理解(《決戰時刻》的海報都可以這樣搞了!),後面兩側的那些橘色光條建築是怎麼回事?下面的計程車是怎麼回事?這和劇情幾乎無關啊…難道是在為1998年的《Taxi》鋪梗?難道那有什麼心理學的暗示在裡面,讓大家對計程車電影有種莫名的期待?如果真的是這樣那就太酷了,不得不佩服老盧老奸巨猾、老謀深算~

  這部片裡面的未來世界設定和其他人都不一樣,《時光機器》裡的未來有著潔淨明亮的高科技都市;《A.I.人工智慧》裡的未來呈現狂野的都市叢林;《魔鬼複製人》、《千鈞一髮》藉由基因科技塑造了一個比較近未來的社會,也是我認為最接近真實未來的電影;《機械公敵》和《魔鬼終結者》的社會面其實沒啥變,只是多了些高科技的機器人;《駭客任務》則把人類的地位矮化成機器人電池;《水世界》、《我是傳奇》和其其他他的災難電影則是悲觀的認定人類會自取滅亡。

  而這部電影展現出的來的,是有著半凸跛腳壞人醜陋野蠻星人藍色歌伶星人騷包娘砲藝人附贈四顆古老神秘元素石的怪異未來。機場裡堆滿的垃圾似乎昭告了人類始終無法妥善處理垃圾污染,而半禿跛腳壞人Zorg的怪誕奇異髮型也似乎述說了未來流行時尚的任何可能,這就是盧氏未來!這就是老盧的電影所要呈現給觀眾的不一樣的近未來!

  不過老盧也不是超人,不可能整部電影都是他構思的,共同創造出《第五元素》近未來的人還有法式漫畫家Jean Giraud、Jean-Claude Mézières等等。根據維基百科,法式漫畫在漫畫界中有其不可取代的獨特性,而且在漫畫歷史上有十分重要影響力,不過這不是這篇文章的重點,有興趣的人可以點這裡看看相關介紹(英文版)。而本片的服裝設計師Jean-Paul Gaultier更在本片中扮演著舉足輕重的角色,他共為這部電影設計了954樣戲服,注意喔!這邊說的並不是954「件」戲服,而是964「樣」戲服,代表他共設計了954種不同的款式,這還不包括未採用的部份,真是令人震驚的數字!

  電影中有些梗(或可稱之為幕後花絮)相當有趣,例如說一開始Korben Dallas醒來時,臥室牆上的日期顯示為2263年3月18日,而3月18日正是老盧的生日,而Korben Dallas抽的香煙,我們也可以從香煙顏色發現它有70%都是濾嘴,只有30%是真正的菸草,似乎呼應了現今的禁煙文化;另外Green這個詞在片中則被當作Cool來使用,典故尚不明,其他還有很多有趣的梗,各位可以點這裡或是點這裡去看看。

  電影角色的名稱其實也有很多梗在裡面,像是藍色歌伶星人Diva的中間名Plavalaguna在斯拉夫語系中就有「blue lagoon」的意思,而熟悉女主角Milla Jovovich(不是藍色歌伶星人)的人都知道她曾經擔當《Return to the Blue Lagoon》的女主角。以及廣為人知的穿幫鏡頭…Leeloo在打破「堅不可摧」的修復艙那瞬間,修復艙上其實已經有明顯龜裂狀的花紋了,定格就可以看到。

  Leeloo的名字其實也有很多梗,在片中她的名字是來源於一種古老的語言,但其實這個古老語言並不是完全瞎掰,而是Milla Jovovich老盧一起根據某套規則發明的,他們甚至還用這種語言彼此寫信來練習。Leeloo的這串超長全名「Leeloo Minai Lekatariba Lamin-atchai Ekbat Desebat」若根據這套規則逐字翻譯的話就會變成「honorific precious stones」,當然啦~還要加上一些真正無意義的字才有辦法變那麼長!

  這篇文章好像不小心寫太長了啊!!!不過這片也真的是太好看了才會讓我寫出這麼長的心得,總而言之、言而總之,沒看過這部電影的一定要去看,有看過的更要一看再看,直至把我上面說得那些梗全部都找到才行。

  謝謝收看~我們下次再會~(背景音樂:黨窩…們乎刀一聲彎俺…)

  P.S. 四元素簡介、電影簡介摘自Mtime时光网

1 則留言:

歡迎留下您的回應喔~ ^^