2009年5月18日 星期一

《決戰時刻 - The Patriot》

The Patriot (2000)   Benjamin MartinMel Gibson飾)是一位非常出名的戰爭英雄。當地結了婚生了子七個小孩之後,為了家而退休,宣佈不再加入戰爭,在他的農場與家人們過著不參與任何戰事的和平生活。

  但是因為美洲大陸的主權問題,使得英國和美國發生了無可避免的衝突,Benjamin的長子GabrielHeath Ledger飾)本著一顆愛國的心,不顧父親Benjamin的反對加入美國獨立戰爭。

  但當英軍大舉入侵而威脅到他的家園還殺死了他的二兒子時,Benjamin不得不與他的長子一同對抗來勢洶洶的敵人。百般不願的他,發現唯一能保護家園和家人的方式,就是…

  …揮舞著星條旗,帶上大量來源不明的馬和槍,朝莫名爛尾的英軍衝過去!美國萬歲~!

  這是一部2000年的片子,因為我媽說這部電影很好看,每次轉到電視在播都會看完,所以我就想來看看到底是怎麼個好看法?首先查了一下劇情大綱,發現劇情和《英雄本色》非常的像,都是「一介凡人因為受到壓迫導致絕地大反攻」,這種劇情雖然常用,但如果拍得好的話觀眾可以看得非常爽。再來看看海報,我覺得這張海報非常非常的扯,請問各位,您看到這張海報以後可以得到什麼訊息?我只看的出兩件事情…片名是《The Patriot》、Mel Gibson是主角,就這樣而已~甚至連這部電影的時代背景是設定在美國獨立戰爭都看不出來(雖然海報中有帶到星條旗,不過很多美國電影都有星條旗),因此我們可以得出一個結論,本片賣點就是Mel Gibson

  根據維基百科,美國獨立戰爭可以分成三個階段,分別是防禦、相持、反攻,而這部電影的背景年代就是「相持」階段的其中一小段…

  1780年春天,英軍進圍查爾斯頓,該年5月英軍成功逼降被圍的南方美軍,柯林頓以為南方勝局已定,率軍返回紐約,派查爾斯·康瓦利斯固守查爾斯頓。然而1781年1月南方美軍卻成功引誘英軍至金山地區考彭斯,並將其圍殲。

  電影的前半段還不錯,述說退休的Benjamin因為瞭解戰爭的可怕而不願意參加美國獨立戰爭,但他的大兒子卻是滿腔熱血的想要報效美國(雖然那時候美國還不在),他們父子之間發生爭吵,大兒子加入軍隊。後來大兒子負傷逃難回家,英軍為了追捕大兒子而殺了二兒子,這令Benjamin悲慟不已,他認為兒子的死是肇因於自己抗拒戰爭,因此他性情大變的加入大陸軍(大陸軍就是美國殖民地正規軍),接著劇情就開始誇張了~

  Benjamin和他的大兒子開始四處招募民兵,過程奇蹟般的順利,只要到酒吧、教堂耍耍嘴皮子,就連原本揶揄他們的平民都會自願加入民兵,而且大陸軍似乎有用不完的馬、槍、人、食物、彈藥,而且每個民兵的戰鬥力都勝過職業的英國軍人,打槍百發百中、用刀靈活自如,這些不應該是民兵應有的現象,而堂堂英國紅杉軍這邊,上至將軍、下至士兵個個都成了大肉包,不但英國將軍被美國民兵耍的團團轉,就連英國士兵碰到美國民兵都好像被施了技能減半的Buff一樣不堪一擊。我知道這部片是要凸顯美國團結力量大,可是這也未免強過頭了吧?豪洨度可比《史前一萬年》!

  我反而覺得Mel Gibson當年拍的《英雄本色》好看多了,可能是老梅老了神智不清才會把這部電影弄成這樣,非常不推薦各位看這部電影,不過如果你已經看過的話,我倒是還蠻想聽聽看你對這部電影的看法的。

  P.S. 電影簡介摘自開眼電影,獨立戰爭簡介摘自維基百科

沒有留言:

張貼留言

歡迎留下您的回應喔~ ^^