2009年5月12日 星期二

《機器人咬人 - How to Survive a Robot Uprising》

機器人咬人  之前在《鷹眼》這篇網誌有說要寫這本書的心得,可是遲遲沒有動筆,來補一下!

  《機械公敵》的世界一定會來到。最新的瀕臨絕種動物,就是人類。現在就開始反攻!不要等到太遲了才懊悔。你怎樣才能看穿假扮人類的機器人? 你怎樣才能知道機器僕人起了叛心?你又要怎麼阻止叛賊? 你怎樣才能逃出想害死你的智慧屋?機器蒼蠅大軍壓境,你又要怎麼躲過這些漫天飛舞的假蟲子?

  本書作者、世界頂尖電腦學者Daniel H. Wilson博士會告訴你怎樣打垮叛軍機器人,怎樣留得一條小命。《機器人咬人》會和你分享處理雷射傷口的秘訣,教你如何騙倒機器人的臉部識別系統和語音辨識系統,保證讓你智取機器人,甚至能與機器人進行搏命殊死戰!本書的內容包羅萬象,描繪世界末日的各種情景,而其中最新的瀕臨絕種動物,就是人類。

  很酷炫的簡介吧?科幻小說、科幻電影中,常常可以見到機器人攻擊人類的故事出現,通常這種故事裡的機器人來源有兩個,第一種是外星人的機器人、第二種是人類的機器人。外星人的機器人通常會比人類(和人類做的機器人)厲害才對,因為如果是人類的科技比較強,那人類就是外星人的外星人了,就因為外星人的機器人比人類(和人類做的機器人)強悍,所以碰到外星人(和外星人做的機器人)大概也只有三種應對方法,第一種是靠演化了數千年的病毒讓他們致病(但只對有機體有效)、第二種是請美國總統開飛機打飛碟、第三種是祈禱加等死~

  對付人類的機器人就沒有那麼令人絕望了,人類的機器人又可以分兩種,第一種是聽命於人類的機器人、第二種是不聽命於人類的機器人。聽話的機器人較常出現在科幻小說、不聽話的機器人較常出現在科幻電影。兩種機器人的硬體結構其實是大同小異,差就差在聽不聽話而已,通常不聽話的機器人硬體上會比較先進一點,這是因為不聽話的機器人多半都是心智演化過頭的機器人,心智的高度演化必先建立在硬體的高度發展之上,所以不聽話的機器人當然會比較威!

  上面都是我個人觀點,現在談談這本書,這本書就是要教我們怎麼對付「不聽話的機器人」,當然啦~聽話的機器人也可能受人指使去殺人(機器人三定律只是小說情節!),不過兩者的應對方式是差不多的,這裡就先著重在如何應付「不聽話的機器人」吧。

  先前《鷹眼》中曾經提到的「如何騙倒機器人的臉部識別系統和語音辨識系統?」,這邊我簡單列出幾種手段…遮住嘴巴、夾雜各國語言、裝口音、發明新字、利用背景噪音、把話切斷、隱藏肢體語言、喬裝臉孔、改變膚色、改變五官位置、改變頭型等等。書中對於各個步驟的使用原因和應用方式都有更詳細的解說,,其實我還蠻想幫各位打出來的,可是這樣可能會被出版社告,所以就只能簡單說明一下~

  預備…開始…

  遮住嘴巴是為了躲過脣形辨識;夾雜各國語言是因為機器人多半只能同時辨識一種語言;裝口音,最好裝出地球上不存在的口音;發明新字,俚語、縮寫、私人詞彙用語等等可以讓機器人霧煞煞;利用背景噪音是為了騙過機器人的「盲訊號分離」技術;把話切斷,像在電風扇後面講話,電腦聽不懂但人聽得懂;隱藏肢體語言是讓機器人少一點線索;喬裝臉孔是為了掩飾臉部特徵和皮膚紋路;改變膚色最好把臉塗成迷彩;改變五官位置,像是在額頭畫嘴巴、在臉頰畫眼睛等等;改變頭型則是為了讓你頭部輪廓改變…

  你看看、你看看…!光是一個小小「如何騙倒機器人的臉部識別系統和語音辨識系統?」的問題就有這麼大的學問了,更不要說防患未然、克敵制勝是需要多麼專業的知識。趕快看看這本書吧!作者在裡面傳授了各種人類對付機器人所需要的技能及工具,讓這本書成為你居家旅行,殺人滅口,必備良藥!未來面對龐大的機器人叛變,你…準備好了嗎

  P.S. 灰體字節自博客來網路書店

1 則留言:

  1. 哈哈哈哈,這位老大,我也好想看這本書。

    回覆刪除

歡迎留下您的回應喔~ ^^