2009年5月11日 星期一

《一八九五》

一八九五 (2008)  一八九五、一八九五、一八九五!我每次都會把這部片叫成「一九八五」,怎麼改都改不掉,真奇怪!

  《一八九五》,又名《一八九五乙未》,是一部2008年的台灣電影,斥資新台幣6000萬預算拍攝,為台灣首部以客家語為主的電影。電影改編自知名作家李喬作品《情歸大地》,描述1895年乙未戰爭中客家村莊所發生的故事。

  《一八九五》電影由行政院客家委員會與青睞影視共同投資新台幣六千萬元拍攝。電影原預定是由陳坤厚執導,不過因陳坤厚同時忙於拍攝另一部電影《新魯冰花》,而改由洪智育執導,陳坤厚任總顧問。

  電影耗費兩年籌備,歷經十個月拍攝,取景地點包括瑞芳、九份、基隆、新竹橫山、苗栗、八卦山、墾丁等30多處名勝風景。

  這部片上映時正逢《海角七號》熱潮尾聲,當時國片正!因此前去觀賞的人也不少。老實說我認為這部片比《海角七號》好看多了,既富有歷史的內含,演員的演技也都不錯。老演員經驗老道是一定的,年輕的演員演的也很不錯,例如說飾演姜紹祖張書豪就很不錯,不過他在悲憤的橋段似乎有點不夠味,可能實力上還需要多加磨練磨練~

  片中多以客家話發音,標準國語只有出現兩秒,閩南話則是因應劇情而參雜其中。對於只聽的懂閩南話和國語的我來說,這可能是少數幾部沒有字幕就看不下去的國片。我覺得片中的客家話還蠻好聽的,九腔十八調的抑揚頓挫聽起來蠻有味道。相較之下,標準國語(北京話)可能是華語中最無趣的方言了,既沒有時態、也沒有強弱之分,實在是遜色不少,可惜當年「京國之爭」選擇了北京話當作國語,不然今天的「中國話」可是大不同呢,外國人也可能會學得更痛苦吧?

  因為電影預算有限(拍電影很花錢的!),所以台軍和日軍的戰鬥畫面就只能點到為止,據說演台軍和演日軍的還是同一批演員呢。戰鬥畫面中,要說場面最大的可能是兩軍首度交鋒的那場叢林野戰,要說經費最多的呢?那就莫過於火燒甘蔗園那場戲了…

  這場戲描述19歲的少年英雄姜紹祖,因為躲進蔗園而被日軍團團包圍。日軍為活捉姜紹祖,於是使出絕招下令放火燒光蔗園,不將姜紹祖逼出蔗園,決不罷手…。為了拍攝這場戲,《一八九五》劇組只得向虎尾糖廠以一百萬買下數甲的蔗園地上物,拍攝當天為防萬一,又出動了消防隊員、消防車、救護車、環保單位及數百名演員,一清早就全在現場待命。大家在氣溫35度、加上熊熊火焰中拍攝了十多小時,終於才完成了這場火燒蔗園戲。真是累人啊!

  若先不論吳湯興姜紹祖徐驤等台灣義軍軍,片中有個日本人倒是值得一提,那就是日軍首領北白川宮能久親王~

  北白川宮能久親王是伏見宮邦家第九子,明治天皇之叔。明治維新時,被幕府奧羽越列藩推舉為東武天皇,遭薩長聯軍擊敗,被朝廷指為「朝敵」,後來被軟禁在京都削髮為僧。明治三年獲特赦並還俗,加入陸軍,率軍團赴普魯士深造。回日任大阪師團長,甲午戰首捷,升近衛師中將,擔任乙未徵臺司令官。

  台灣民主國成立後,能久親王率領近衛師團進攻台灣,展開為期數月的乙未戰爭。台南攻下後一週,北白川宮能久感染瘧疾,於11月4日返抵東京後(橫須賀上陸),隔日病死於自宅。日本人後來為了將其神格化而在虛構的「終焉之地」興建台南神社,並將其「薨去」之日定調為10月28日。能久親王遣體則運至豐島岡墓地於11月11日舉行國葬。

  其實也是死的蠻悲情的角色呢,不過這位親王過世後被日本神格化的相當徹底…

  台灣日治時期50年間,能久親王被神格化,台灣神社更以能久親王為主祀的神祇。而北白川宮能久親王的紀念史蹟,原先以台灣神社台南神社,澳底征台紀念碑為主,到了1930年代,全台甚至只要北白川宮能久親王在台經過的地方,都出現了紀念碑紀念物。

  目前這些神社都已拆除,不過還是有留下一些遺跡。像是三峽祖師廟的龍柱就是以前神社的石材、兒童育樂中心內的一座宮燈、國立台灣博物館門口的兩隻銅牛、劍潭公園的兩隻狛犬、台南體育公園忠烈祠中的銅馬與狛犬以及現今位於忠義國小內的台南神社社務所、成功泉與武德殿,有機會的話不妨去參觀一下吧!

  P.S. 灰體字節自維基百科開眼電影

沒有留言:

張貼留言

歡迎留下您的回應喔~ ^^