2009年3月13日 星期五

《The Great Paris Concert》 / Duke Ellington

The Great Paris Concert  世稱Duke Ellington(艾靈頓公爵)的這一位爵士樂大師,本名Edward Kennedy Ellington,出身於美國首府華盛頓一個相當寬裕的黑人家庭,從幼年就開始學習鋼琴,不過Ellington小時候原本希望自己成為畫家,一直到他十多歲以後才專注於音樂。

  剛出道的Ellington音樂事業並不十分順遂,直到1927年,他的樂團獲得機會,在紐約哈林區當時最著名的「棉花俱樂部」固定演出,而且演出內容透過廣播傳遍全美,拜媒體之賜,在棉花俱樂部五年,使得Duke Ellington成為當時最受歡迎的爵士藝人。

  對爵士樂來說,Ellington的貢獻除了他本人鋼琴演奏的技巧表現之外,更重要的,是他改變了爵士樂大樂團的風貌Ellington的樂團演奏,大都以獨奏樂器為主軸環繞在周圍。就像他常常講的一句名言:「我只是一個樂手,樂團就是我的樂器。」這句話並不是應付記者報導的花言巧語,在實際的創作、編曲過程之中,由於他非常清楚自己團員的能力與才華,所以能夠創作出最適合這些樂手的曲子,帶領著他們集體即興,而且據說他在練習的時候,除了樂理上的結構之外,還會要求團員演奏出他所想要的特殊情境,比如說他會下這樣的指令:「...你在第二小節進來,要奏的像是一隻飢餓的小獅子,四處尋找媽媽。」,樂團演出的每一曲,事實上都是在貫徹Ellington本人創作意念,他的創作力非常旺盛,在他半世紀的音樂生涯當中,創作了超過一千首樂曲!

  Duke Ellington出現之前,歐美的音樂評論家並沒有認真的看待爵士樂,總戴著有色眼鏡,認為爵士樂不過是沒有內涵的靡靡之音,但是Ellington在音樂藝術上的成就,讓評論界改變刻板印象,使得他們從藝術的角度來研究爵士樂,當時許多人把Duke Ellington的作品和古典樂扯上關係,認為他的創作根源來自古典作曲家,他自己則不以為然:「我的音樂來自我的族群,我們黑人長期以來受到苦難磨鍊,許多深沈的情感不能以言語表達,只能靠音樂,我的音樂其實就是我同胞的聲音。」

  Duke Ellington對爵士樂的影響幾乎無法估計,他影響了後進的所有爵士人,目無餘子的Miles Davis 曾經很難得的表達他的崇敬,他說:「我們應該找一天,把所有爵士樂手集合在一起,然後每個人排隊向艾靈頓公爵說一聲『謝謝』!」

  這張專輯看名字就知道有點類似精選輯,我覺得很好聽。Duke Ellington的名字我是從台北愛樂廣播電台認識的,因為台北愛樂超愛打廣告,每個廣告節目都會主打它自家的「音樂百寶箱」、「古典音樂資料庫」等等,而Duke Ellington就是資料庫中的其中一個條目,常常被拿來當作Demo給聽眾試聽,也因為如此我才認識了Duke Ellington這個人,算是因禍得福吧!

  台北愛樂我已經沒有在聽了,理由很簡單,廣告太多了!很煩很討厭~ 如果它未來有改善的話我才有可能回歸,不然免談。

  P.S. Duke Ellington簡介改編自博客來爵士音樂館,作者蘇重

沒有留言:

張貼留言

歡迎留下您的回應喔~ ^^