2009年3月20日 星期五

《次元艦隊 - ジパング/ZIPANG》

次元艦隊  《次元艦隊》(ジパング/ZIPANG)是日本漫畫家川口開治的作品,目前在講談社《週刊MORNING》上連載。劇情描述日本為了幫助消除厄瓜多的爭亂,日本海上自衛隊護衛艦「未來」號在船務長角松洋介的帶領下出航,航行第四天來到了二次大戰中的中途島,卻意外發現回到了歷史上的中途島海戰

  這部漫畫超棒,作者川口開治對於二戰歷史的描述非常透徹,雖然他有一點右派色彩,不過他在《次元艦隊》中表現的仍屬中立,全作品圍繞著一個主題「如果一艘21世紀的護衛艦闖進歷史上的二戰,日本會走上什麼樣的路?」,雖然主角們一開始都試圖不要改變歷史,遺憾的是,儘管他們已經刻意隱藏自己的行蹤,但打從他們在中途島海戰出現的那刻,不只是日本,連世界都開始走上不同的路了~

  另外,書中還有一個次主題,那就是日本海上自衛隊的隊員,在面對「海上自衛隊」與「大日本帝國海軍」所信奉不同教條的衝突,一般人可能會搞不清楚這兩者之間的差別,但其實兩者在基本教義上有非常嚴重的歧見,我們先來看看以前的日本海軍。

  大日本帝國海軍是大日本帝國於1869年至1947年擁有的海軍。有時會被稱為聯合艦隊,亦會單用「日本海軍」或「帝國海軍」來稱呼。大日本帝國海軍受日本海軍省管理,由帝國總軍令部的海軍總軍令部指揮,最高統帥是日本天皇。

  帝國海軍參加了中日甲午戰爭中的黃海海戰、日俄戰爭的日本海海戰、侵華戰爭的八一三事變和攻擊登陸中國沿海城市、沿長江深入中國腹地協助日本侵華陸軍的進攻,發動了太平洋戰爭。

  嗯~戰績彪炳,看來沒有什麼問題,那麼問題在哪呢?問題就在二戰後的日本憲法。

  日本國憲法第9條:日本國民要一樣地永遠放棄戰爭,不能基於國家權力而使用武力解決國際威脅和爭端。

  日本海上自衛隊(Japan Maritime Self Defense Force:JMSDF)是日本自衛隊的海上部份,成立於1954年7月1日。由於日本不能擁有軍隊,而且採取專守防衛的立場,因此並不配備戰艦、航空母艦以及核子動力潛艇。其主要任務是防衛日本領海,但近年來開始參與聯合國維和行動。目前兵力約44000人左右,擁有各式艦艇152艘。

  所以我們看到,日本自衛隊必須要永遠放棄戰爭,亦即不可以攻擊任何國家。但是主角們可是看到自己的阿公們正在被美國打啊,於是他們陷入了兩難的局面,是要攻擊正在痛扁阿公的美軍呢?還是要恪守「止干戈」原則呢?這是個無解的問題,也是大大困擾書中主角角松洋介的問題。目前這部漫畫還沒有完結,我想等到結尾,作者應該會給讀者一個良好的交待,這是川口開治一貫的風格。

  看這部漫畫可以使人認識二戰真實的面貌,以及猜想二戰歷史的各種可能性。目前我們可以看到有很多電影、小說、漫畫都曾在這個主題上發揮,例如說1980年的電影《碧血長天 - The Final Countdown》就在敘述一艘美國航母闖進珍珠港事變前幾天的故事,而1962年的小說《高堡奇人 - The Man in the High Castle》則在述說美國32任總統Roosevelt被暗殺之後的二戰演變,兩者我至今都只是耳聞,最近應該會找時間看看那部電影,至於書呢~目前在台灣想看的話只能透過亞馬遜買原文書,所以以後再說。

  《次元艦隊》作者川口開治還有另一部作品比較耳熟能詳,那就是《沉默的艦隊》,全套32集已完結,是在敘述一個「架空的近未來」,大意是說美日秘密造了一艘核子潛艇,但潛艇艦長叛變獨立為國,整艘潛艇就是他的國土,他甚至還打算與每日進行交涉、作戰等等。本人頗為推薦,有興趣的人可以看看!

  P.S. 灰體字摘自維基百科

1 則留言:

  1. 抱歉我記性差,但粉久以前有部頗難看的片子,叫做1942(還是1941?)講的也是當代美國軍艦回到二戰時期的故事。
    其次,以下我要講的,可能太正經到沒營養了,但憲法這玩意是可以修正的(20世紀的修憲老手是李登輝杯杯)。隨著日後局勢演變,例如人口減少導致勞動力需求增加、中國(或俄國)國力的消長,日本很可能透過修憲來去除自己對動武的限制。
    我怎麼會講到這麼嚴肅的話題呢?因為目前正在看一本書:The Next 100 Years: A Forecast for the 21st Century.作者是美國智庫STRATFOR的頭目。他今年一月有一場演講在這裡,也可以拿來練英文(這老杯杯疑似慈祥狀)http://www.cceia.org/resources/video/data/000112

    回覆刪除

歡迎留下您的回應喔~ ^^