2008年11月22日 星期六

《銘謝吸煙 - Thank You for Smoking》

Thank You for Smoking (2005)  主人公Nick NaylorAaron Eckhart飾)的工作重心只有一個:不停地去說。而且目的也只有一個:說服別人吸煙。作為煙草研究協會的代言人,Nick要代表煙草研究協會的真正贊助者—煙草業大亨們說話,去說服那些反對吸煙、試圖阻斷煙草業利潤的各種公益、健康、政府的組織和個人,讓煙商們賺取更大的利潤。

  生活中的Nick只有兩個知心的朋友,分別是為酒精飲料業做代言的Polly和為槍支業做代言的Bobby,雖然代言的商品不同,但卻都是「損人性命」的東西,於是他們自稱為M.O.D.三人組,每個週末都聚在一起,在餐館裡一邊吃著垃圾食品,一邊交流著工作中的奇聞趣事,同時也相互出謀劃策、共同切磋該如何應對科學家、醫生和社會工作者的圍追堵截。

  除了嗅覺敏銳的美女記者Heather HollowayKatie Holmes飾)對於禁煙的話題窮追不捨外,參議員Ortolan FinistirreWilliam H. Macy飾)的禁煙立場是最鮮明無比的,他反對吸煙並且支持在煙盒上印上骷髏標誌。在這商業利潤輪轉的大染缸中,各色人物紛紛各懷企圖、登場亮相...預告片請點此

  本片中,Nick Naylor對於保障美國人民「吸煙的權利」之論調,實在是非常非常有說服力。連我這個反煙派都差點要站起來大喊「吸煙無罪!」了,本片是辯論課程的經典教材,我們可以在此先欣賞一下他的口才,以下節錄自片尾Nick Naylor在公聽會中與參議員們的對話... Nick Naylor大反攻的影音版請點此1 點此2(無字幕)

  Dupree參議員:「警告標誌是為了提醒大家抽煙的危險。」

  Nick Naylor:「要是想提醒大家,何不乾脆到處張貼圖案?波音客機要貼,所有福特車也要吧。」

  Finistirre參議員:「這很可笑,飛安死傷跟車禍的死亡數目,比起因香煙致死的人數,根本不能相比。」 (← 他掉入陷阱了)

  Nick Naylor:「我很抱歉的說,美國人的頭號殺手其實是膽固醇,而Finistirre參議員正代表著以堵塞大家心血管所著名的費蒙特起司。 要拿數據來看的話,每年死於心臟病的人有百千萬,或許也該為費蒙特起司貼個骷髏標籤?」(講完後Finistirre臉色很難看)

  Lothridge參議員:「今天談的不是汽車、飛機,而是香煙。警告圖案不是給知道的人看的,而是給還不知道的人看的。那些孩子們呢?」

  Nick Naylor:「紳士們,那要來自教育,不是來自香煙盒子上。教育來自老師,更重要的,是來自父母。 身為父母的有責任讓孩子們知道世界上所有危險,包括香煙。所以當孩子長大成人,就可以自己選擇。

  高招!真是高招!簡直比我之前在《赤壁 - Red Cliff》裡面貼的舌戰群儒還要高招,一張嘴把其他三位參議員電的體無完膚。說真的要是換成我在台前碰到那三個參議員的詢問,肯定是輸慘慘,光第一句話就不知道要怎麼應對了。Nick Naylor巧妙的運用「個人有自由選擇的權利」這項論點,將吸煙率歸因於人權自由和總體教育,並且強調這項「個人權利」不應該被政府給抹煞,這種反覆強調人權的論調在「自由的美國」是無敵的!強辯萬歲、雄辯無敵!

  話說回來,在語言上駁倒別人是一回事,抽煙不好就是不好,這點大家真的要有深刻的瞭解。只不過是這部電影裡面的反煙派真的蠢過頭,九品芝麻官包龍星的老爸曾說「壞人奸,好人要更奸!」,在禁煙的議題上當然也是一樣的,參議員Finistirre就是太天真,只懂的用笨助理去實行笨手段,才會在禁煙的問題上徹頭徹尾輸給了Nick Naylor,不但在公聽會上的發言技巧拙劣,更想竄改過去黑白電影的吸煙場景?得了吧!這種餿主意你也敢辯稱是在Improve History,歷史是說要Improve就可以Improve的嗎?

  可是講實在話,我實在是想不到什麼好理由可以駁倒Nick Naylor,他的論點實在是太無懈可擊了。「人民有吸煙的自由」這句話到底要怎麼反駁呢?雖然說我們可以從政策面下手,像是漲煙價和禁止吸煙之類的,但是在演講台上我們就是輸給人家,怎麼辦?有人有好主意嗎?難道說只能把費蒙特起司抓起來和香煙一起陪葬嗎?我是沒差啦~反正我本來就沒有很愛吃起司。

  以下附錄兩則我非常鍾意的新聞...^^ 菸品健康捐 調高為每包20元菸害防治法通過 亂吸菸要罰 吸煙有害健康!

  P.S. 電影簡介摘自Mtime时光网

2 則留言:

  1. 網誌管理員已經移除這則留言。

    回覆刪除
  2. 人民雖有吸菸自主的自由

    但吸煙的人卻失去不吸菸的選擇與自由

    這樣

    吸菸的選擇雖然是自由

    但吸菸成了習慣

    卻失去了自由

    ~~這是我的反駁點~~

    回覆刪除

歡迎留下您的回應喔~ ^^