2008年10月13日 星期一

《教父 - The Godfather》

The Godfather (1972) "I'm going to make him an offer he can't refuse." - Don Vito Corleone

  全劇情介紹改編自Mtime时光网,本文內含超級大雷,慎讀之!

  1945年夏天,美國本部黑手黨Corleone家族首領,「教父」Don Vito Corleone為小女兒Connie Corleone Rizzi舉行了盛大的婚禮。「教父」有三個兒子:好色的長子Sonny Corleone,懦弱的次子Fredo Corleone和剛從二戰戰場回來的小兒子Michael Corleone。其中Sonny是「教父」的得力助手;而Michael雖然精明能幹,卻對家族的「事業」沒什麼興趣。

  「教父」是黑手黨首領,常幹違法的構當。但同時他也是許多弱小平民的保護神,深得人們愛戴。他還有一個準則就是決不販毒害人。為此他拒絕了毒梟Virgil Sollozzo的要求,並因此激化了與紐約其它幾個黑手黨家族的矛盾。聖誕前夕,Sollozzo劫持了「教父」的軍師Tom Hagen,並派人暗殺「教父」。「教父」中槍入院。SollozzoTom設法使Sonny同意毒品買賣,重新談判。Sonny有勇無謀,他發誓報仇,卻無計可施。

  Michael去醫院探望父親,他發現保鏢已被收買,而警方亦和Sollozzo串通一氣。各家族間的火拼一觸即發。Michael制定了一個計策誘使Sollozzo和警長前來談判。在一家小餐館內,Michael用事先藏在廁所內的手槍擊斃了Sollozzo和警長。

  Michael逃到了西西里,在那裡他娶了美麗的Apollonia Vitelli為妻,過著田園詩般的生活。而此時,紐約各個黑手黨家族間的仇殺卻越來越激烈。Sonny也被Connie的丈夫Carlo Rizzi出賣,被人打得千瘡百孔。聽到噩耗的Michael也受到了襲擊。被收買的保鏢FabrizioMichael的車上裝了炸彈。Michael雖倖免於難,卻痛失愛妻。「教父」傷癒複出,安排各家族間的和解。

  Michael於1951年回到了紐約,並和前女友Kay Adams結了婚。日益衰老的「教父」將家族首領的位置傳給了Michael。在「教父」病故之後,Michael開始了醞釀已久的復仇。他派人刺殺了另兩個敵對家族的首領,同時他也命人殺死了姊夫Carlo,為Sonny報了仇。仇敵盡數剪除。Connie因為丈夫被殺而衝進了家門,瘋狂地撕打MichaelMichael冷峻地命人把Connie送進醫院。

  他已經成了新一代的「教父」 — Don Corleone(英文中,Don有"領袖"的意義。)

  看完這堆劇情簡介,我想大家印象最深的應該是...人名有夠多!沒錯,本片人名超級多,而且很難記,因為片中角色有時叫名字有時叫姓氏、有時叫暱稱有時叫稱謂,再加上我對西方人臉孔的辨識能力似乎有點下降,造成本人看了大約十幾分鐘才大略搞懂角色們的關係和全名。最初會看這部經典老片純粹是衝著IMDbAl Pacino來的,因為他是IMDb常駐影史第一名的片子,更是讓Al Pacino成為巨星的成名代表作。

  嗯~ 老實說,我沒有從本片中感受到什麼無可比擬的感動,在片頭甚至有點悶,覺得節奏太過緩慢,讓我不禁納悶何以它能得到IMDb第一名的殊榮?參考導演的說法,《教父系列》著重點在好人變成壞人、最後不得善終的過程,其中第一集敘述了一個對家族事業興趣缺缺的退伍軍人Michael,因為父親陷入危急、兄長被出賣、前妻被刺殺,種種的打擊和危機,使他的心性慢慢轉變、想法產生扭曲,而蛻變成一個他曾經最抗拒的黑手黨首領,續集更讓Michael從一個幸福美滿的男人,在家庭失和、眾叛親離的過程中,變成一個孤苦伶仃的「教父」。

  我不得不同意,導演Francis Ford Coppola在這方面的呈現相當亮眼,讓觀眾彷彿化身Michael Corleone,他那種硬著頭皮黃袍加身的無奈,更配合Al Pacino的演技表露無遺,但對於本片我也就僅至於此,有些影評家說什麼本片呈現當代社經背景、戰後局勢,我沒有感受到絲毫半分。究其原因,可能是因為在往後好萊塢電影影史的推陳出新中,新生代的佳作一再出現,使得過去的光芒不再耀眼,經典也不再不朽。

  《教父》的價值,或許只能建立在70年代,那個沒有任何其他的電影可以比擬它的時代,才造就了它如今的不滅。

沒有留言:

張貼留言

歡迎留下您的回應喔~ ^^