2008年10月27日 星期一

《惡魔教室 - Die Welle - The Wave》《希特勒傳 - Hitler The Rise of Evil》

Hitler The Rise of Evil (2003)   不得不將這兩部片放在一起!因為這兩部片都是在探討法西斯主義,何謂法西斯?以下是維基百科的解釋。

  法西斯主義是一種獨裁主義的政治運動,在1922年至1943年間的Mussolini政權下統治了義大利。類似的政治運動,包含了納粹主義,在第二次世界大戰期間蔓延整個歐洲。法西斯主義通常結合了社團主義工團主義獨裁主義極端民族主義中央集權形式的社會主義軍國主義反無政府主義反自由放任的資本主義反共產主義反自由主義的政治哲學。法西斯主義可以視為是極端形式的集體主義反對個人主義,《大英百科》對法西斯主義一詞的定義則是:「個人的地位被壓制於集體—例如某個國家、民族、種族、或社會階級之下的社會組織。」

  Adolf Hitler不用說,大家都很熟,他是一位和Napoléon Bonaparte一樣差點就要統治歐洲的傳奇人物。他們兩位因其身處不同的社經背景,採用了不同的統治方式,前者是納粹主義(似獨裁主義)、後者則是君主專制。君主專制於此不提,我相信大家對君主專制的意義都能大概掌握。至於其餘的納粹主義、獨裁主義、法西斯主義,就有點難分難捨了,我個人認為三者之間彼此的關係是「法西斯包含了獨裁,而獨裁是納粹的部份元素。」,不知是否有高人能為小弟勘誤?

  "The only thing necessary for the triumph of evil, is for good men to do nothing" - Edmund Burke

  《希特勒傳》是最新一部以Hitler生平為題材的長篇鉅作。而且採取的不是將Hitler偏頗化的觀點,而較傾向於試圖在這個納粹時期的元首,於二次大戰前德國政壇興起的過程中,找出造成他偏激人格的根源和理由。這是繼已逝的Alec Guinness爵士出任這個角色後,最佳的一次選角,由Robert Carlyle來詮釋這個後天的獨裁者。Hitler對母親有特別的情愫,從小受父親虐待,內心渴望成為藝術家,但是別人認為他不具天份,使得他開始憤世嫉俗,尤其痛恨猶太人。一次大戰期間他加入德軍,那時他已將德國所有的問題歸咎於猶太人,並支持戰後德國應純然由德國人所治理,也該成為一個單一優越種族的國家。在他人生的這個時刻,以及接下來的幾年裡,他都是個遭人排擠的怪胎,沒有人把他當一回事,他越不受歡迎,他的憤恨也就更根植於心。

Die Welle   《惡魔教室》則述說一名教歷史的德國高中老師Rainer Wenger,認為學校裡的學生過於自滿與傲慢,為了讓他們相信法西斯的專制主義,他決定要教導學生極權政府如何運作。 Rainer想出了一個非正式的實驗,要學生服從他的命令、在回答問題前必需得到老師許可、穿制服上學等…。實驗一開始進行的很順利,甚至還出現了團體的口號及標誌。但是隨著學生們的投入與團體的力量,實驗卻漸漸失控了…。

  《惡魔教室》藉由師生的對話引出,獨裁主義包含意識形態、控制、監視、不滿、元首、紀律,而有利於獨裁主義產生的社會結構則有高失業率、社會不公、通貨膨脹、政治信用破產、民族主義等等。我很慶幸自己現今並不是活在那樣的生活結構,也不用活在這種政治制度之下。自從看過《一九八四》之後,我就對獨裁主義、極權主義、寡頭政治有所恐懼,認為這是一種非常違反自然的政治制度。所幸當今世上還沒有徹底貫徹《一九八四》的政治實體存在。

  而根據我的個人淺見,我也不認為這些政治制度會再度大量復興,其中最大的一個元素,就是資訊爆炸。過去之所以會發展出種種的非民主政治制度,是因為資訊不發達、教育不普及所造成的。古時後知識、權利、財富僅為少數族群擁有,其餘的人大多只是鄉愿,各司其職的結果使得這些少數族群同時肩負統治的責任與物質的享受,但在現今這個人人可以看報紙、查維基百科的時代,儘管財富和權利仍然不平等,但是知識的平等已經漸漸的蔓延開來了,這是一種不可逆的變化,你很難將社會中多數的知識分子變成一群鄉愿!人們靠自己主觀判斷是非對錯,群體意識的觀念漸漸模糊,個人主義的時代已經來臨,這是一個讓叛逆者不知道從何叛逆的社會。種種因素,造成獨裁、集權、寡頭儘管在理論上可行,卻因為個人主義的崛起而難產。

  《希特勒傳》的Adolf Hitler獲得空前成功;《惡魔教室》的Rainer Wenger卻是自食惡果。兩個時代、兩種地位、兩位主角、兩段結局~

  P.S. 《希特勒傳》劇情大綱摘自KingNet歡樂網路王國,《惡魔教室》劇情大綱摘自開眼電影

沒有留言:

張貼留言

歡迎留下您的回應喔~ ^^