2008年10月3日 星期五

《不生病的生活 - 病気にならない生き方》

不生病的生活  風が吹けば桶屋が儲かる。(大風起,桶店賺)

  這是一句日本俗諺,意近於蝴蝶效應。內容是說,風吹起了塵埃,塵埃飛入眼睛造成失明,失明的瞎子靠彈奏三味線維生,做三味線要用到貓皮,貓兒被捕殺,老鼠變多咬破浴桶,最後桶店海撈一票!!!

  扯很遠,但是挺有趣!會提到這句俗諺,是因為作者在《不生病的生活》中提到,身體很多的毛病都是源自於一些平常沒有注意到的生活習慣,日積月累下改變了我們身體本身的恆定,疾病就這麼顯露了~

  本書由全美胃腸內視鏡外科權威新谷弘實所撰寫,教你健康長壽的正確飲食生活法。新谷醫師執業至今已診療超過三 十多萬名病人的腸胃,其中不乏名人,如搖滾歌手、國際時尚設計師、好萊塢巨星(舊版封面已經把本名寫出來了!↗),是受到許多政治家和企業家寄予絕對信賴的「傳說中的外科醫師」,所自創的「新谷飲食健康法」更是受到各界一致推崇。

  新谷醫師根據四十多年的胃腸外科經驗,整理出一套真正有效的「不生病生活法」,許多病人聽從他的建議,健康都獲得明顯改善,甚至初期腫瘤患者在接受手術治療,並確實實踐「新谷飲食健康法」之後,也沒有出現復發或轉移的例子。新谷醫師以淺顯易懂的文字,先從破除流傳的健康迷思開始,例如每天喝牛奶可補充鈣質預防骨質疏鬆、攝取高蛋白低熱量飲食可保持體力又可瘦身、天天喝優酪乳可治療便秘做好體內環保……等,這些似是而非的說法。並引用實際的臨床數據告訴讀者正確的健康常識,彙整出理想的飲食生活,即刻改寫家族由來已久的生活習慣基因。(以上兩段摘自博客來書籍館

  提供一個官方的書摘給大家,書摘裡面幾乎提到本書所有的重點,有興趣的人請點此下載。

  根據GATTACA提供的潘震澤教授書評一,融合本人在校所學,書中有些內容與現有科學相當衝突,必需要和各位報告一下,畢竟盡信書不如無書,不是嗎?在本書中,最耳熟能詳的莫過於「酵素」了,酵素又稱作酶,是指具有催化功能的蛋白質。書中提到,現今的營養學僅分為六大類,而無視食物中的酵素,新谷醫生認為這是一個錯誤,但大家有沒有想過,為什麼營養學家不去討論食物中酵素?那是因為食物中的酵素在到達消化道時,就已經被徹底分解成更小的物質「胺基酸」了,此時酵素已不是本來的結構,自然失去了原本的功能,融入周遭的其他營養素之中了,既然如此,營養學家當然不會去花費無謂的精力研究這些,新谷醫生的解釋著實與生理學有相當大的出入,讀者需要切記、切記!

  另外,牛奶的營養價值與葷素食的比例,也只是新谷醫生自己的「推論」,讀者不需要奉為圭臬,更不能通盤相信,畢竟喝其他動物的奶已是人類幾千年承襲下來的傳統,甚至可以遠溯到埃及文明,喝奶更不是什麼西方傳過來的飲食文化,而是以前就存在於東方文化之中,大家難道忘了那個「本草綱目記載,羊奶性溫和...」的廣告?肉食亦然,書中提到基因與我們相近的黑猩猩為素食主義者,所以人類也應該茹素,熟不知一些些的基因差異就可以造成莫大鉅變,若說基因相似就要有相似的生活習慣,那麼您不妨先去看看動物星球頻道,再冷靜想想是不是真的要過黑猩猩的生活?至於新谷醫生利用人類牙齒比例來決定葷素比例,也是他個人的狂想,毫無根據,但有件事卻是事實,那就是肉食比例太高必定會對身體不好。

  讀者看此書時,常常會落入一個思考陷阱。「新谷醫生看過很多喝牛奶、吃肉的人,腸胃道都不太好,所以我們也不應該喝牛奶、吃肉」看似很有道理,但仔細想想可是漏洞百出,新谷醫生會看到那些人腸胃不好,那是因為他是腸胃科醫生,腸胃健康的人可不會去醫院看腸胃科,自然不會被他觀察到,除非新谷醫生對人類腸胃以代表性樣本作過統計調查,否則單憑一個腸胃科醫生觀察一群已經有腸胃問題的病人,就要對喝牛奶和吃肉做出駁斥,在科學上似乎有點站不住腳。而且,在邏輯上,若P則Q,也不等於若非P則非Q!

  總括來說,書中提到的分子能量水、酵素療法、葷素比例、咖啡灌腸等等,在科學界都還留有很大的爭議,不可盡信,但是其餘的不抽菸喝酒、起居定時、不熬夜、進食前飲水、充分咀嚼、不過度運動等等,雖然有點老生常談,但可都是被普世認同的養生法則,大家不妨拿來當作飲食起居的健康指南,在此祝大家有一個健康而富足的人身與人生!

沒有留言:

張貼留言

歡迎留下您的回應喔~ ^^