2008年6月3日 星期二

《正義悍將 - Street Kings》

Street Kings (2008)   本片與另一部2002年的電影《街頭霸王 - Street King》完全沒有關係,會提到它純粹只是因為這兩部電影名字超像,只差一個s,讓我找電影海報時費了好大的勁兒,也請各位觀眾不要搞混了,認明正港Keanu Reeves出品的《Street Kings》!

  有人說,Keanu Reeves是好萊塢的一個異數,因為他可以說是好萊塢表情最少的演員了,回想《駭客任務》、《捍衛戰警》、《魔鬼代言人》、《驅魔神探》、《跳越時空的情書》,Keanu Reeves幾乎都是用同一張酷酷的臉在演戲,而且他居然還一直有戲拍,他拍的戲也一直有人看,這實在是太神奇了!你可能還沒有意識到這是多麼了不起的一件事?我舉個例子,假設今天《豆豆秀》的主角豆豆先生突然宣佈「此刻起,我拍戲只用一張酷臉」,我相信豆豆先生的演藝生涯大概就只到此刻了。但Keanu Reeves卻不然,因為他酷、他帥、他有型,才能使出這種不用表情演戲的特技,神~

  本片中,Tom LudlowKeanu飾)是一名嫉惡如仇且作風快狠準的警探,他為了拯救一對被綁架的雙胞胎,不惜違背警察的規範,直接偷襲壞人老巢把所有人宰了,再把現場佈置的像經歷了一場槍戰,藉此向政風處辯解自己是自衛殺人,他根本沒讓那些人有接受公平審判的機會,因為他認為直接把他們消滅是最快的作法!

  (本段含雷,不喜者請跳過)Tom有嫌隙的舊搭檔Terrence Washington於便利商店遭受莫名槍擊致死,正要找Washington幹架的Tom意外闖進了現場,要不是上司Jack Wander掩飾了一切,眾人必定會懷疑TomWashington的死有關,Wander喝令Tom停職以避風頭,Tom雖然感謝Wander罩他,卻覺得事有蹊蹺,決定自行調查舊搭檔的死。在此同時,政風處的James Biggs因為不滿Tom的作風正處處調查他,準備來個守株待兔。胝手胝足的Tom意外得到年輕警探Paul Diskant的協助,但調查過程中Diskant卻不幸喪身,悲憤的Tom於是更加深入調查,發現此案越扯越深、觸角越探越廣,最後發現躲在幕後的大魔頭居然是平日護著他的Wander,暗中幫他的人反而是平日專找他麻煩的Biggs。原來Biggs老早就懷疑Wander是黑心警察,方才利用Tom來釣Wander這條大魚,此時Tom才驚覺,他只不過是被正義與邪惡擺弄的一隻棋子罷了。

  本片和數年前的警匪片《震撼教育》非常相像,因為導演和編劇皆相同,劇情都在敘述警察世界中亦黑亦白的灰色地帶。善惡沒有絕對,人類亦不是只分成好人和壞人,很多人都是灰色的,和藹的牧師可能有嚴重的種族歧視;路邊的惡霸也可能在火災時衝進火場救人。人性這種東西,幾千年來有無數的哲學家和科學家想要搞懂,卻總是失敗,也因如此,以人性為題材的各類創作才會如此大量並綿延不絕的出現,如此迷人,卻也如此奧秘。

  警察,代表著正義;人,卻是複雜的。由人來扮演警察,便成了複雜的正義。

  P.S. 最近還另外看了一部電影《幽靈人口 - The Invisible》,蠻難看的,也不想特別撰文,謹此呼籲欲觀賞者留步。

沒有留言:

張貼留言

歡迎留下您的回應喔~ ^^