2008年6月17日 星期二

《賭王之王 - Rounders》

Rounders (1998)   右邊那張海報真蠢,三個人在那兒抱來抱去的!不知道劇情的人還會以為這是迷你版的《瞞天過海》咧,但事實上主要劇情是在談最右邊的Matthew Paige Damon的故事,另外兩位都只是陪襯而已,中間的Gretchen Mol還是「異次元駭客」的女主角,我每次看到她都會怕她突然對主角說「你只是個虛擬人物」,然後大家就都醒了,真胡鬧~

  前些月在看《決勝21點》的影評時,有不少網友指出《賭王之王》比它還要好看,基於本人專業電影人的身份,我抽空看了一下這部電影。看完之後我只有一個想法,《賭王之王》超好看!《決勝21點》和它比起來根本就遜掉了,怪不得大家會覺得《決勝21點》不好看。這部片不論是在劇情上、演技上、賭徒心境的刻劃上都大大超越了《決勝21點》,絕對可以稱得上近代賭博片佳作。

  本片中所有演員的表現都十分精彩,Mike McDermottMatthew Paige Damon飾)那種快被損友煩死了的心情藉由演技確實傳達到了觀眾的心中,飾演他損友的Edward Norton海報左也把那種令人想要海扁他一頓的個性表現的淋漓盡致,至於本片女主角Jo(Gretchen Mol飾)海報中呢?我還是覺得她會突然對Mike說「你只是個虛擬人物」,然後大家都醒了,哈哈!另外有位演員相當值得一提,就是飾演反派大頭目的John Malkovich,他飾演過許多電影,超高的曝光率加上有特色的外貌,你一定對他有印象(不知道他是誰的人請點這裡),雖然他在這部片裡出場的機會並不多,但是只要他出場,便會讓人感受到那股濃濃的壞蛋味,可真厲害!而且這位道地的美國人飾演的是不知道哪國人的黑道頭目,因此他還必須還要裝出一種有趣的外國腔,這股外國味、壞蛋味加上劇情的安排,造就了這位令人印象深刻的Teddy KGB

  本片劇情不贅述,網路隨便查都有。值得一提的是它令人意外的結局,主角最後居然決定不幹律師,跑回去當賭徒了!這可真是出乎意料啊,綜觀大部分的賭博片,主角在電影最後要嘛就是死了、要嘛就是金盆洗手。本片卻不吃這套,應是要把這個劇情公式倒過來,先讓主角在片頭痛改前非的當個法律系學生,最後卻又狗改不了吃屎回頭當賭徒,超酷超特別的,至於他為甚麼又回去當賭徒了呢?原因無他,只為了參加世界撲克賽,和賭神高進還有他的徒弟陳小刀左頌星對賭一場!這種違反道德的劇情難道不會有教壞小朋友的嫌疑嗎?是要告訴大家當賭徒比當律師好嗎?合理嗎?合理嗎?應該嗎?應該嗎?當然不合理、當然不應該,不過...超讚。

沒有留言:

張貼留言

歡迎留下您的回應喔~ ^^