2008年4月27日 星期日

《隱藏的邏輯 - The Social Atom》

隱藏的邏輯   其實,這本書也是誤買的!因為封面寫「掌握群眾行為的不敗公式」的關係,再加上頭幾個章節的內容,我起初以為這是一本討論人際關係和如何成功的書,後來發現根本就是搞錯啦,這是本在講社會科學的書,由英文書名《The Social Atom》便可看出端倪,社會原子~,但是這本書還是相當好看、相當精彩!

  書中提到,社會中的每一個人就像是一個原子,雖然彼此獨立難以預測,但是集合在一起又有某種規律(其實這和《基地》的心理史學超像的,應該說根本一樣),而這個書就是在討論這些理論,其中有兩個非常重要的例子。一個是Thomas Schelling的種族隔離模型以及金融界赫赫有名的LTCM金融風暴案。

  先說說前者,這位學者懷疑種族隔離是不是真的來自於種族歧視?因而他利用西洋棋做了個模型來檢驗他的想法,首先他將黑白棋子隨機分散在棋盤中,黑子代表黑人,白子代表白人,然後假設出兩種情況來看看棋局演變,第一個模型中,他假設所有人都有種族歧視,只要周圍有一個異色子便立刻移動到附近空格,最後棋盤出現了種族隔離現象,相當符合直觀思考。

  第二個模型中,他假設每個人並沒有種族歧視,只是不喜歡成為少數族群,因此直當棋子發現自己在左鄰右舍中成為少數,才會移動到附近空格,結果令人意外的,棋盤依然出現了種族隔離現象。這說明了儘管人們沒有種族歧視,只是單純的不想成為少數,也會造成種族隔離。後人用電腦試作了類似的模型,也得出相當漂亮的結果,更說明了複雜的現象可能只是肇因於簡單的規則。

  再來,LDTC金融風暴案,在我看這本書時,並不覺得它有多了不起,是後來我在網路上蒐集資料才知道它在金融界頗富盛名。大意是說,某位Alfred Winslow Jones找了兩位諾貝爾經濟學獎得主還有一些高人組了一支夢幻金融團隊,叫做LTCM,他們經由精密的計算得出了一種神秘的投資法則,可以持續性的獲利,但是因為突發性的俄羅斯債卷延宕,造成這支團隊發生了毀滅性的虧損,連帶嚴重影響了美國的金融市場,造成政府不得不干預來避免情況進一步惡化。這則案子主要是在說明人們很難找到一種固定的規則來描述金融市場,因為規則本身就會影響到市場,而創造出新的規則,一直循環下去的結果,便是金融市場永遠處於波動不穩定的狀態,這也是現在的經濟學家正在努力克服的問題。

  這也是社會學家想要做的事情,找出一種能夠自我修正的規則來描述人類的行為。儘管可以改進的部份仍然很多,這套規則已經慢慢的在進化,並且可以拿來當作做決策的參考,在我們做很多或大或小的決定時,並不能只是頭痛醫頭、腳痛醫腳,因為事情並不一定如我們眼睛看到的那麼簡單,不是Symptom control就可以解決的,而是要去找出根本的原因,因為那個根本的原因可能非常非常簡單,簡單到我們沒有察覺。

沒有留言:

張貼留言

歡迎留下您的回應喔~ ^^