2008年4月30日 星期三

《完全自殺手冊 - 完全自殺マニュアル》

完全自殺マニュアル   這本書相信大家都有所耳聞,還曾經被改編成電影,並且因過度爭議而在國內成為禁書,但是這本書其實一直活在網路世界上,只要有心,就可以找的到它,至於有什麼心?找到它之後又如何?我們並沒有能力去限制。

  本書藉由法醫學的知識以及相關議題的討論,來分析各種自殺的手法,其中包含藥物、上吊、跳樓、割腕、刎頸、撞車、瓦斯中毒、觸電、投水、自焚、凍死以及其他比較小眾的自殺方法,書中就痛苦、麻煩、死狀、牽連、衝擊與致死率做了探討及分析。因為此書成於1993年,所以現下新發明的一些自殺手法(例如燒炭)並沒有列入書中。書末並附有一些自殺相關的統計數據,例如男女比例、月份、地點等等。

  我們不能說這本書助長了自殺的風氣,它並沒有叫你去自殺(但把自殺列為解決問題的方法之一),它也沒有扼殺生命的意義,它只是讓那些因為衝動而有自殺念頭的人更容易達到目的,而沒有冷靜做決定的機會。例如說,一個絕望的人假使擁有一把槍,他就可能在他極度悲愴的當下結束他自己的生命,但是因為他沒有槍,所以沒有能力自殺,他的悲傷便有機會轉變為其他的情緒,可能是平靜,當然也有可能是憤怒或仇恨,但至少不會直接去自殺,這時那把槍就成了轉捩點。這本書就有點類似那把槍的作用,因而成為了尷尬的存在而難見於世。

  因為這種自殺的議題,一直不被社會的價值觀所允許,所以坊間一直沒有以此為主旨的書,就算有也只是說說空話老調重彈,勸讀者不要想不開,而且這種勵志書通常都是擺在書店裡「心靈叢書」的最下層,真的有自殺念頭的人會去看才怪咧。鶴見濟真的是相當大膽,敢如此的挑戰社會風氣,不知道他寫這本書的目的是什麼?為錢?為名?為學術?還是真的為了那些想不開的人?

沒有留言:

張貼留言

歡迎留下您的回應喔~ ^^