2008年4月29日 星期二

《第5位莎莉 - The Fifth Sally》

第5位莎莉   本書為虛構故事,因此書中主角莎莉的五個人格各個性格迴異,似乎是將一般人心中的五種情緒和個性給抽離出來,以我的觀點,分類為平凡的莎莉、活潑的黛芮、理性的娜拉、放蕩的貝蕾、凶狠的金妮

  這本書的五個人格是主角在遭逢不同重大壓力下所分裂出來的獨立人格,為的是應付所處之壓力,但是與《二十四個比利》比較起來,書中人格之所以擁有特長的原因卻讓我感到不解,在比利的案例中,比利同樣是遭逢壓力後分裂出人格,但獨立人格之能力卻是因為壓力所慢慢訓練、適應而成的,例如大衛比利人格其一)是在受害時才會出現,因而導致其成為痛苦接收者,而雷根比利人格其二)是因為只在危機時出現,因而使之特別研究格鬥及槍械,並造就其暴力及反社會的傾向。但莎莉的故事中,娜拉於主角不會寫數學時分裂,並隨即展現高超的課業能力,貝蕾是在主角不會表演時誕生,並即刻載歌載舞的演出,金妮的格鬥技巧亦類似。

  以邏輯的概念來說,在完全無學習經驗的情況下,即使資質再怎麼優異,也不可能創造出超人的才能,這點是我不明白的,不知為何同個作者在創作同樣題材的書時會有如此的矛盾之處,且《二十四個比利》僅晚出版一年且為真實案例,學術上應該不可能有如此大的不同,為何在《第五位莎莉》這則虛構故事中就有了如此觀點?

  撇開前後著作的矛盾之處,這兩本書給我的共同之觀念在於,人格分裂和多重靈魂極為相似,不同的人格之間會互相溝通協調,甚至獨立人格會擔心自己被融合、被消滅,部分人格甚至想要自己成為「真正的」人,激進到永久封印最原始的人格,其為難以令人置信的疾患(學術上不能稱作病症),怪不得早期大多數人會不相信此類群眾,並認為那些人是騙子,就連當今普羅大眾會接受人格分裂的原因都是因為有大量電影、小說、戲劇以此為題材,才開始慢慢接受,矛盾的是,雖然接受它們的存在,卻沒有真正相信,萬一真的見到反而會開始懷疑其真偽,這是因為社會對此還無法接受。

  生死學教授楊國樞定義「人格」為「個體與其環境交互作用的過程中所形成的一種獨特的身心組織,而此一變動緩慢的組織使個體適應環境時,在需要動機、興趣、態度、價值觀念、氣質、性向、外型及生理等諸方面,各有其不同於其他個體之處。」,如果以此觀點來看,五個人格之所以分裂似乎是因為要在原始人格無法負荷的狀況下適應不同的環境所造就,而且因為誕生的環境不同(正如同每個人生活的環境不同),所以會有完全不同的個性產生,並且彼此之間相反的人格會互相抵制,相似的人格會相互交錯,正如正常人的內心平時會有所謂的掙扎、難以取捨、兩難、誘惑等等的狀況發生。

  其中有一點我很好奇,每個獨立的人格都有各自的記憶、能力、個性,那麼其各個特性在腦部的處理部位會是相同的嗎?如果是相同,是代表強化它的處理能力嗎?還是說是開發那些正常人沒有用到的區域,若人一生中只用到腦的20%,那麼人格分裂會不會用到更多呢?

  科幻電影中有出現可以切換人格的機器人,其在不同的環境(如戰鬥、領導、人際關係)下會使用不同的人格,而且因為人格分裂沒有交集的緣故,在處理事務的時候反而更有效率、能力更強,那這樣來說的話,會不會人格分裂反而有可能是一種較為優異的狀況,為的是造就出十項全能的超人?

  在書的最後,羅傑醫生讓莎莉的五個人格依照誕生的順序慢慢融合成《第五位莎莉》,但或許未來他還會回頭分裂,正如同《二十四個比利》中,主角在治療的狀況下因為受到社會輿論的壓力(不相信他是真正的精神異常)而再度分裂,因而出現《比利戰爭》這則新的故事,但這我們就無從得知了。

沒有留言:

張貼留言

歡迎留下您的回應喔~ ^^